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秦淮八绝,回味无穷
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儿子在南京上了四年大学,刚上学那阵子,我陪他拎着大包小包到校园报导,每天在夫子庙和贡院街进进出出,我对秦淮河前史文明、老城南风俗风俗的知道,就是在彼时打下深沉的根底。而我这个老母亲,独爱口碑载道的秦淮八绝,所谓“八绝”本来指八种特色小吃,从豆腐脑到五香蛋,从牛肉锅贴到葱油饼,如数家珍的小吃姓名,一听就让我口齿留香。但猛然生出其他疑问:这秦淮八绝和秦淮八艳差不多,它的甘旨毕竟广为传播到什么程度呢?

沿贡院街往东走,不远就能看到六凤居,这儿总是有排着长队购买葱油饼和豆腐脑的门客。贡院街与龙门街交角的九五至尊值得信赖老品牌永和园,更是闻名遐迩的百年老店,以烫干丝和千层油糕、蟹壳黄烧饼家喻户晓。当年金陵做酥烧饼的店家许多,只要永和园烧饼有“一口酥”的美誉。老城南人的下午,就是从品味酥烧饼开端,趁热蘸着小磨麻油,满口都是芳香。

咱们在华灯初上时,邂逅了永和园酒楼,它就坐落于江南贡院的牌坊边上。模糊的我想跑去永和园买旅游票,由于它看起来像极了前史古建筑。听说,它的前身可追溯到清末的雪园茶点社,被列入秦淮八绝第一绝的就是永和园的烫干丝和烧饼,且是当年始办人卞永生的擅长绝技。烫干丝不只切得细如针线,还没有半点豆腥味,进口绵密柔韧。这家烧饼酥脆入骨,色泽金黄,有“蟹壳黄”之美誉。从开始两种小吃变身一百五十种小吃,永和园必定阅历了太多改造和立异,然而能列入秦淮八绝的,仍是原始那两件。我最敬仰的店家,一般不是具有如数家珍的菜色,而是那种几十年如一日将数得出数的小吃,做得全国无人不知晓。谁能有这样的据守呢?看着卖烤鸭的都在深交所上市了,卖鸡爪的也在请求上市中,那些小吃摊主的宏图大志,再也不是“悠然见南山”,而是股东们热盼赚大钱的愿景算了。

记住1923年仲夏之夜,佩弦先生和俞平伯同游秦淮河,他们是在永和园品味了烫干丝和烧饼后才下船,这次夜游成果了我国现代文学史上的两篇同名佳作《桨声灯影里的秦淮河》。华灯映水,画舫凌波,也衬托了他们的惆怅、怅惘,和悲喜交集的情愫。那是日子在那个时代的文人,身上蕴藏的共同气质吧?

道别秦淮河畔之前,永和园的烫干丝和烧饼成了此行的“压轴戏”,吃了才干文思如涌!我不只吃了永和园的秦淮八绝,还多点了一道南京盐水鸭。许多人毕竟不能免俗,关于家喻户晓的好东西都想试试,即便知道这样的套餐和寻常巷陌中的小吃已然判若两物,但仍是想一探毕竟它们到底有多难吃。假如不难吃,反而心中有了一些欢欣。

贪吃门客们大都有百年老店的千千结,总觉得在有故事的店吃饭,一般能吃出点文明味蕾来,这颇像旅游者喜爱在刻出名景字样的当地留影,心中自有一番回味。

作者:汪秀红

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( 发布日期:2019-12-08 04:01 )